- Здравствуйте, Евгений! Благодарю, что согласились поделиться своим опытом. Расскажите, пожалуйста, как Вы начали свой путь в мире чая? Что вдохновило Вас стать чайным экспертом?
- Добрый день! В детстве я был далёк от высокой культуры, хотя уже тогда чай был отличным дополнением к дружеской беседе и семейным встречам. Подсознательно я знал, что вкусный чай объединяет лучше, чем алкоголь и другие напитки. Тогда я интересовался компьютерами, с 6 класса ходил на кружок программирования, закончил Высший Колледж Информатики при НГУ, затем Факультет Прикладной Математики и Информатики НГТУ, по специальности «математик-системный программист». Карьеру начал на 3 курсе лаборантом на факультете, затем сменил несколько крупных айтишных компаний и закончил спустя 10 лет руководителем отдела сопровождения информационных сервисов в международной финансовой компании.
В 2013 году у меня случился кризис, то, что сейчас называют «выгорание» и я начал поиск чего-то нового. И случайно нашёл чайную культуру, в которой встретил красоту, умиротворение, прекрасных людей, и огромный пласт новой информации. А я очень люблю собирать и систематизировать информацию, а ещё больше - изобретать новое. И я с головой погрузился в новое хобби - искал достоверную информацию, надежных экспертов, пробовал и экспериментировал сам. В 2014 году нашёл своего Сенсея, Евгения Старшинова, который передал мне философию и таинство чайного действа. Именно с этого начался мой осознанный чайный путь.
- А как Вы пришли к идее создания собственной чайной школы?
- Тогда в Новосибирске вообще никто не учил чайной культуре, а в моём окружении были люди, которым это интересно, и я решил делиться своими знаниями. Уже в июне 2014 года я провёл свою первую чайную школу, созданную по мотивам обучения у Сенсея (который живет на Алтае и редко выбирается в цивилизацию) и своих изысканий. Первое время занятия проводил за свободную оплату, полируя знания о чае, собирая обратную связь и оттачивая навыки обучения.
Тогда у чайного клуба не было своего Дома, занятия и церемонии я проводил в творческих мастерских, антикафе и даже у себя дома. И в 2015 году мы с чайными друзьями решили создать свою чайную, и открыли первый Чайный клуб ЧаЖень на Речном вокзале (ред. – в Новосибирске). Я ушёл из айти и полностью погрузился в чай.
- Какие цели и задачи Вы ставили перед собой, создавая программу обучения? Какие знания и навыки приобретают ученики в процессе обучения?
- Чайная школа трансформировалась вместе с моим изучением чая. Сначала это было 2 дня подряд, но информации становилось больше, а мои навыки обучения возрастали, поэтому я увеличил школу до 4х однодневных модулей с интервалами в 2-3 недели. На них ученики постепенно погружаются в чайную культуру, начиная изучение с основ - что такое чай, как его заваривать, как происходит экстракция и какие воздействия могут быть у разных чаёв при разных подходах. Постепенно погружаемся в нюансы, и выпускники 3 модуля могут провести чайную церемонию в стиле разных стран, управляя не только чаем, но также атмосферой и состоянием. 4 модуль для тех, кто хочет развивать чайную культуру дальше - его выпускники основывают свои чайные проекты и даже проводят обучения, подобные моему. У нас нет чайного «рынка» поэтому я поддерживаю другие проекты - вместе мы сможем больше, чем по-отдельности.
- Как Вы относитесь к онлайн-форматам?
- Недавно я записал пробную версию онлайн-обучения. Это марафон «Чай 21 века», в котором рассказываю о том, как использовать чай современному человеку в современном мире для решения актуальных задач. Там не только про церемонию, но также про коктейли, закуски, воздействие, и даже чай в современном общепите.
- Какие тенденции Вы наблюдаете в индустрии чая сегодня? Какие изменения ожидаете в будущем?
- Вообще именно в общепите я вижу огромный потенциал развития чайной культуры. Я изучаю чай в разных городах, особенно в кофейнях и ресторанах, и вижу, как в Москве и Питере за последние годы скакнул уровень качества и подачи чая. Кофе уже надоедает, хочется новых напитков, развивается тренд на полезное питание, и трезвое общение. И чай отлично решает эти задачи.
В азиатских странах я наблюдаю лавинообразное развитие «чайной поп-культуры», которая постепенно просачивается на Российский рынок. Это всевозможные сладкие напитки на основе чая - холодный чай в бутылках, сладкий чай с сиропами, матча в напитках и десертах, бабл-ти и сырный чай. И совсем скромно на сцену выходит «спешлти чай» - чистый чай хорошего качества без добавок, который хаотично появляется в меню разных заведений.
- Есть ли у Вас какие-то конкретные планы по дальнейшему развитию чайной культуры?
- Главная сложность работы с чистым чаем - отсутствие обучения, а также удобных готовых чайных решений для заведений. Сейчас я сосредоточен именно на этом. На своих чайных и дружественных кофейных проектах я отлаживаю новый формат подачи чая с собой, и программу обучения бариста. Чай может не только удобно интегрироваться в кофейную индустрию, но и стать самодостаточным проектом чайной в формате кофейни, пригодным к упаковке во франшизу и интенсивному распространению. Я думаю, что в течение года закончу исследования и найду инвестиции для запуска франшизы.