03.11.2023
Конспект музейного урока «Героизм тружеников тыла»

Автор: Горбушина Майя Витальевна, методист по научно-просветительской деятельности МБУК "Ярский историко-краеведческий музей", п. Яр Удмуртская Республика.

Музейный урок предназначен для детей 12-18 лет.

Цель: Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., о работе тружеников тыла своего района для фронта.

Задачи:
Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности.
Воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям.
Воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.


Ярскому району в 2024 г. исполняется 95 лет. Главное достояние и богатство нашего района – люди, энергичные и трудолюбивые. Славится наш район знатными людьми – это и писатели, и ученые, и деятели искусств, и народного образования, и здравоохранения, и труженики производства, сельского хозяйства.

Среди достойных имен немало женщин, которые внесли вклад в развитии нашего района в суровые военные годы.

Женщина в годы войны была главной силой в колхозах и совхозах. На ее плечи легла вся тяжесть сельскохозяйственного производства.

Ярский район в военные годы насчитывал 91 колхоз и половиной из них руководили женщины. Вот некоторые из них:
- Колхоз «Земледелец» (д.Яр) – председатель Ушакова Марфа Григорьевна. За высокие показатели и самоотверженный труд в годы войны награждена Орденом Ленина.
- Колхоз «имени Когановича» (д.Яр) – председатель Трефилова Зинаида Афанасьевна. Этот колхоз был одним из самых передовых. В 1944 году колхоз сдал государству более 125 центнеров зерна сверх плана. Труд Трефиловой Зинаиды Афанасьевны был также отмечен правительственными наградами.

Женщины стали и бригадирами колхозов, под их началом колхозники выполняли и даже перевыполняли планы по выращиванию сельхозпродукции для фронта.

Заменяя ушедших на фронт мужчин, женщины осваивали профессии трактористов, комбайнеров, шоферов. Только на Ярской Машинотракторной станции трактористками работали более 60 женщин.

Трактористка нашего района – Васильева Фекла Васильевна за проявленный героизм в труде в годы Великой Отечественной войны удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда, награждена Золотой медалью и Орденом Ленина.

Фёкла Васильевна Васильева - Герой Социалистического Труда, Заслуженный механизатор.

Когда началась война, Фёкла Васильевна Васильева уже была известной трактористкой в Ярском районе. 15 сентября в 2024 г. ей исполнилось бы 110 лет.

Родилась в 1914 году в деревне Удино Ярского района Удмуртской АССР в крестьянской семье, удмуртка, член КПСС с 1965 года. «Феня рано лишилась родителей. Ей было всего восемь лет, когда умер отец. А потом умерла и мать. На плечи девятнадцатилетней Акулины, старшей сестры Фени, легли заботы о малолетних детях: сестре Фене и братьях Евгении и Иване. Учиться в школе Фене довелось всего два года. Приходилось помогать сестре растить братьев, работать в поле…».

В 1929 - 1930 гг. шестнадцатилетняя девушка возглавляла в колхозе «Удино» льноводческое звено. Но появление первых тракторов поглотило все мысли и чувства комсомолки. По всей стране прозвучал призыв Паши Ангелиной девушкам сесть на тракторы. (Ангелина Прасковья Никитична – псевдоним Паша Ангелина, являлась бригадиром тракторной бригады Старо-Бешевской МТС Сталинской области Украинской СССР, одна из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве в СССР.) «Ведь Паша Ангелина тоже молодая, как я… Она справляется с такой мощной машиной, так неужели у меня не получится?..» — думала она. Феня не дает покоя правлению колхоза: просит послать на курсы трактористов. Весной 1937 г. сбылась мечта девушки, она стала трактористкой Юрской MТС. На территории Советского Союза появляются первые тракторы марки «Фордзон».

Фекла Васильевна, рассказывая о первых годах своей работы на тракторе, разволновалась до слез… В то время тракторы «Фордзон» из д. Юра Ярского района на весенний сев по колхозам развозили на лошадях в разобранном виде. Дорог не было, и расчищать их было нечем, о бульдозерах тогда еще и не слышали. Лошади падали от тяжести. А когда трактор доставляли все-таки до места, механизатор принимался собирать его. Нелегко это было, тем более девушке…

Комсомольская молодость Фени проходила в кропотливом, повседневном труде, изредка с короткими вечеринками за околицей деревни… А зимние вечера, в основном, занимали заботы о семье: нужно было прясть, плести лапти…

Весной 1941 г. бригада, возглавляемая Ефимом Тимофеевичем Хрулевым, в которой работала и Фекла Васильева, была признана ударной. Феклу Васильеву, Анну Данилову и Илью Антонова премировали путевками в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
«Не пришлось тогда увидеть Москву»,— с грустью вспоминает Фекла Васильевна. Началась война.

Лето 1941 г. было самым крутым испытанием моральной и физической силы советского народа. В колхозе вся тяжесть работы легла на женские и детские плечи. Оба брата Феклы Васильевны ушли на фронт. Теперь забота – как умножить силы, чтоб работать за троих?

Есть новые, более мощные тракторы, надо их освоить… Зимой Феня снова учится на курсах трактористов. Теперь в Глазове изучает ЧТЗ и вопросы организации колхозного производства. Окончив курсы, работала на ХТЗ; более мощные тракторы были мобилизованы на фронт. «Запасных частей к старым тракторам не было, приходилось подшипники ставить березовые. Подруги – Фекла, Анна и Анисья – научились паять радиаторы, клепать поддоны, чистить и собирать воздухоочистители, регулировать магнето. Работали сутками, в перерыве отдыхали в дощатых будках, которые возили за собой по полям» - вспоминает заслуженная трактористка. Как ранили сердце извещения, пришедшие в деревню одно за другим о геройски погибших братьях.

Откуда бралось столько мужества, терпения, выдержки, силы у такой худенькой, небольшого роста молодой женщины?..
Ответ один — Фекла Васильевна была проникнута до глубины души мыслями и чаяниями всего советского народа – все для победы над коварным врагом. Об ударной работе почти полностью женской тракторной бригады Юрской МТС, обслуживавшей самые отдаленные колхозы Ярского района, не раз писали в районной газете «Азьлань», хотя и в те годы Фекла Васильевна была удивительно скромной, очень мало говорила о себе, но ее дела сами говорили за себя.

Из воспоминаний Ф.В. Васильевой: «Накануне Великой Отечественной войны в нашу Юрскую МТС прибыл новый мощный в те годы гусеничный трактор 4ТЗ «Сталинец». Меня, трактористку с 4-летним стажем, подучили работать на нём, но работать не пришлось – отправили трактор на фронт. Снова села за руль своего старого трактора СХТЗ. В начале войны на фронт мобилизовали почти всех мужчин, парней (среди них столько было механизаторов). На тракторы сели женщины, девушки – те, кто хоть немного мог работать на тракторе. От Юрской МТС мы с Анной Ксенофонтовной Даниловой обслуживали деревни Огородово, Ташево, Удино. Не приходилось считаться со временем. Приходилось всё делать, а с наступлением весенних полевых работ и уборки урожая не знали ни сна, ни отдыха.

В нашей тракторной бригаде, состоящей из двух женщин, было прикреплено четыре трактора. Поэтому, если одна машина выходила из строя, садились на другую. И так без простоев пахали, иногда на СХТЗ выработку доводили до 9 гектаров, сеяли и убирали. В дождливую погоду ремонтировали сами. Так и трудились все грозные годы войны. Ни у кого не было и мысли, не закончив дело, вернуться домой. Мы всё понимали, как тяжело досталась победа на фронте. Труженики сёл, в свою очередь, делали всё для победы над немецко-фашистскими войсками».
В первые послевоенные годы ей, как лучшей работнице, дали новый трактор «Беларусь». После реорганизации MТС Фекла Васильевна до ухода на пенсию работала в своем родном колхозе «Борьба», который после укрупнения стал называться «Дружбой». Объединились в одно хозяйство удмуртские и русские деревни. К тому времени она имела большой опыт и практику вождения мощных машин, стала обучать своему мастерству молодых односельчан. Самые добрые слова говорят ей Аркадий Кутявин, Валерий Ульянов, Раиса, Лидия, Игорь Васильевы и многие другие. При активном участии Феклы Васильевны они стали колхозными механизаторами.

Фекла Васильевна прошла трудный жизненный путь. Одна из первых в 1930 г. вступила в колхоз «Борьба» Ярского района, одна из первых села за руль трактора и бессменно свыше тридцати лет проработала трактористкой в родном колхозе. Она из года в год выполняла и перевыполняла сменные нормы, добивалась экономии горюче-смазочных материалов и средств на содержание и ремонт трактора.

Ее имя занесено в Почетную книгу трудовой славы и героизма Удмуртской АССР.

Труженики колхозов и совхозов машинно-тракторной станции делали все возможное, чтобы решить продовольственную проблему, дать стране нужное количество сырья для промышленности. И они с честью справились с этим, несмотря на огромные трудности. Их самоотверженный труд позволил обеспечить бесперебойное снабжение армии и население необходимым минимумом продовольствия. В этом состоял неоценимый вклад работников сельского хозяйства в Победу над врагом.

Кроме усиленной работы в сельском хозяйстве, в тылу была организована работа по сбору теплых вещей и денежных средств для отправки их на фронт. В Ярском районе был сформирован женсовет, где женщины вязали теплые вещи и отправляли на фронт.

В нашем районе только в 1941 г. было собрано 835 пар варежек и носков, 410 пар валенок, 45 полушубков, 183 шапки и другие вещи. Был организован сбор денежных средств на постройку звена самолетов-штурмовиков им. Комсомола Удмуртии.

Так, Данилов Иван Иосифович из колхоза «Выль гурт» Уканского сельского совета перевел в фонд обороны 100 тысяч рублей.

Семакин Семен Андреевич из колхоза «Имени Сталина» Бачумовского сельского совета перевел в фонд обороны личные сбережения в сумме 50 тысяч рублей.

Коллектив Пудемского завода «Металлург» внес 179 тысяч рублей от прибыли и заработков от «Воскресников». Этот список не окончательный, можно еще много перечислить подобных случаев.

Великая отечественная война возложила большую ответственность перед руководством района в организации ухода за ранеными. В октябре 1941 г. состоялось заседание Ярского районного исполкома, на котором было принято решение об организации госпиталя в поселке Яр на 300 коек.

Госпиталь был развернут в зданиях железнодорожной и районной школ, клуба, прокуратуры и суда, т.е. состоял из 4 отделений. Огромную работу проделывал медперсонал, чтобы вылечить раненых. Часто приходилось работать сутками.

О том суровом времени можно судить из воспоминаний Кощеевой Елены Степановны, работавшей в годы войны в госпитале медсестрой: «Условия работы были тяжелые. Койки были только для тяжелобольных, для остальных – топчаны. Мы выносили раненых из эшелонов на носилках и вкруговую возили на лошадях в госпиталь, так как моста тогда еще не было. Как трудно не было, с работой справлялись. Физически, конечно, было тяжело, то трудней было морально. Сердце надрывалось, когда видели, что война с людьми делает – у одних не было рук, у других ног, много было ранений в голову. Врачи, не жалея сил боролись за их спасение. Правда, не хватало медикаментов, перевязочного материала. Использованные бинты не выбрасывали, а стирали, стерилизовали и снова использовали».

Кроме Елены Степановны, были и другие медицинские работники Ярского госпиталя, которые героически сражались за жизнь раненых солдат. Каждый врач, медсестра или обыкновенный житель были бойцами «невидимого» фронта. Они делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить Победу.

Большую роль для победы внесли работники железной дороги.

Так, например, Тимонина Анна Григорьевна - с 1943 г. до 1971 г. являлась начальником вокзала. Коллектив вокзала под ее руководством не раз занимал первые места по железной дороге. По ее опыту работы выпущена брошюра «Обслуживание пассажиров на вокзале станции Яр» (Издательство М. 1953г.)

Вершинина Алевтина Алексеевна – с 1939 г. работала в Ярской средней школе учителем, затем завучем. С 1951 г. по 1976 г. была её директором. 27 мая 1946 г. ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Так же имеет медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник народного образования», «Победитель соц. соревнования» в 1973 г., «Ударник 10-й пятилетки». Алевтина. А. А. Вершининой присвоены звания - «Заслуженный учитель школы УАССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР». На основании Постановления Совета Министров УАССР от 22 августа 1983 г. в память увековечения, решением исполкома Ярского поссовета от 20 июня 1983 г., улица Труда в п. Яр переименована в улицу им. А. А. Вершининой.

Наш священный долг помнить героический подвиг наших земляков и хранить эту память вечно.

Литература:

1.Хорошие люди - земли украшение.- Яр: Ярская центральная библиотека. ОСБИР, 2010.
2.Созвездие имен достойных. - Яр: Ярская центральная библиотека. ОСБИР, 2010.
3.Фонды Ярского ИКМ.